"Allegrodolci" biscotti in pastafrolla!

 





Ancora in cammino verso il Natale...

Quando ho pensato a questo percorso ho ritenuto immancabile, fra le varie attività, anche un laboratorio di cucina.


Pensavo a qualcosa che non fosse difficile da realizzare insieme, qualcosa che ci permettesse di lavorare con i nostri bambini senza dirgli continuamente: attenti! non toccate! non così!

Pensavo anche a qualcosa di bello e buono.

E subito mi sono venute in mente Chiara e Jessica, le cuoche speciali di Allegrodolce; conoscete il progetto progetto? Ecco come ne descrivono la nascita:

"Allegrodolce nasce da un’amicizia, la nostra amicizia. Nel nostro tempo libero abbiamo sempre collaborato attivamente con associazioni culturali e ci siamo ritrovate spontaneamente a condividere delle torte o a preparare buffet e laboratori per i bambini.

È stato proprio durante una merenda con i bambini, che abbiamo dato vita al nostro ensemble.
Ogni bambino adocchiava il suo dolcetto preferito, lo sceglieva con cura, annusando e studiando con gli occhi gli zuccherini, le glasse e le polveri che li decoravano. Ammaliati dalla forma e dai colori, facevano trasparire dai loro visi sentimenti allegri e al tempo stesso teneri e dolci. Se ci chiedessero di definire quando è nato Allegrodolce, noi sceglieremmo sicuramente quel ricordo."

Per ogni occasione hanno un dolce adeguato e quando ho chiesto loro se volevano accompagnarmi nell'avvento con una delle loro ricette, non hanno esitato ad indicarmi quella per realizzare una meravigliosa Pastafrolla profumata allo zenzero!

Se quindi amate cucinare, da soli o con i vostri bambini, vi consiglio di iscrivervi alla Newsletter di Allegrodolce e riceverete ogni settimana le ricette per realizzare ricette sperimentate, dolci facili, buoni e bellissimi!

Cominciamo a lavorare? Ecco, di seguito, la ricetta e in fondo una lista di materiali per il prossimo laboratorio.

Biscotti Pan di Zenzero



Deliziosi con una tazza di tè o di cioccolato fumante e perfetti da appendere come decorazioni al nostro albero di Natale.

INGREDIENTI

Quantità per 30/50 pezzi (dipende molto dalla formina che sceglierete)
500 gr di farina
250 gr di burro morbido a temperatura ambiente
100 gr di uova
2 tuorli d’uovo
250 gr di zucchero
2 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere o di zenzero in polvere o entrambi, secondo il vostro gusto)
buccia di 1 arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
10 gr di lievito in polvere (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Mettere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente nella planetaria e lavorate per poco tempo (come per la frolla).
Formate un panetto e lasciate riposare in frigo per almeno bun'ora.
Stendete l’impasto con il matterello (usando la carta forno sul panetto, così vengono belli lisci).
Tagliate i biscotti della forma che preferite.
Se volete utilizzarli come decorazioni per l'albero realizzate un foro nella parte alta con uno spiedino.

Poi mano mano che li realizzate trasferite in una teglia foderata di carta da forno ben distanziati.

Il trucco per la forma perfetta: prima di cuocere, mettete i biscottini, già predisposti sulle teglie, in frigo per 30 minuti.

Cuocete una teglia per volta in forno statico a 180° per circa 12 minuti, fino a doratura.

Per il giorno 12 vi chiedo di tenere pronti i seguenti materiali:
  • Una pallina di plexiglass divisa in due metà
  • Della malta bianca o pasta neve
  • Alcune miniature di casette, animalini di plastica o piccoli pupazzi ( tipo quelli che si trovano negli ovetti)
  • Colla a caldo
  • Del colore acrilico bianco
  • Nastri e passamanerie
Buon Lavoro a tutti!

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